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仕事内容 
(食肉加工・食肉加工品製造スタッフ)Our work

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OUR WORK

釧路工場では、牛・豚・鶏・ラムなどの食肉を加工したり、それらを原料にした食肉製品の製造を行ったりします。
原料となるお肉は北海道産のものから、オーストラリア等の海外からの輸入品まで幅広く使用していきます。

一例にはなりますが、加工とは、原料をスライス品に加工したり、ハンバーグのパティにしたりすることをいい、製造とは、ローストビーフやソーセージ、ベーコン等を作ることをいいます。

さらに、通年を通し、ジビエ肉の枝肉出荷、および精肉加工等も行っていきます。

未経験からでもきちんと覚えられます。
弊社本社や第二工場のスタッフのほとんどが未経験からはじめています。オープニングスタッフ全員で、加工製造するためのスキルを身につけていきましょう。

食肉加工の
おおまかな流れ(一例)

  1. 仕入れたお肉を検品します。
  2. 保管されているお肉を加工します。
    ※すでに小割されているお肉のスジを引いたり、骨肌をとったりして整形します。
  3. 挽肉作業やスライス作業を行います。
  4. 必要に応じて、味をつけます。
  5. 必要に応じて、整形作業をします。
  6. 加熱する商品については加熱します。
  7. 冷却します。
  8. 包装します。
  9. X線検査機や金属検出器を通します。
  10. 計量します。
  11. 梱包します。
  12. 保管します。
  13. 出荷します。

※上記で紹介した流れは一例です。

ジビエ(エゾシカ)加工の
おおまかな流れ

  1. 馬木葉様が枝肉にしたジビエ(エゾシカ)が枝肉冷蔵庫につってあります。
  2. 枝肉をばらします。お肉と骨を分ける作業です。
  3. 包装します。
  4. X線検査機や金属検出器を通します。
  5. シュリンカーに通します。
  6. チラーに通します。
  7. 計量します。
  8. 梱包します。
  9. 保管します。
  10. 出荷します。
  • 加熱工程を通さない味付だけの製品を製造したり、スライス作業だけをしたりする製品も製造します。
  • 調味料を調合する作業があります。
  • 荷受作業、出荷作業があります。
  • 使用した器具類を洗浄する作業があります。

これらの工程を行う場所に配置いたします。
初回配属がどこになるのかは、相談をしながら決めさせてください。
配属以外でも、日々の業務の進捗により、他の作業を兼任していただきます。

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