東京都内で肉の卸・仕入先をお探しなら|川島食品株式会社

川島食品の衛生管理HYGIENE CONTROL

川島食品株式会社は、
東京都食品衛生自主管理認証制度
認証施設です

川島食品では、日ごろから弊社が行っているHACCPに基づく衛生管理を、東京都食品衛生自主管理認証制度を利用し、
第三者機関に評価して頂いています。
その結果、東京都食品衛生マイスターの都認証を頂き、HACCPに基づく衛生管理を「見える化」させております。
衛生管理については認証取得がゴールではありませんので、これからも従業員教育を通じ衛生管理の徹底および向上に努めてまいります。

東京都食品衛生自主管理認証制度とは?

東京都には、衛生管理に積極的に取り組む飲食店や食品製造工場などを「東京都食品衛生マイスター」として認証する「東京都食品衛生自主管理認証制度」があります。食品衛生マイスターの証である「認証マーク」は、皆さんに安全な食品を提供する東京の「食べる」を守る施設の目印です。 東京都福祉保健局webサイト

川島食品の主な取り組み

川島食品では取組をマニュアル化し、記録をつけています。記録をつけている主なものを紹介します。

記録を付けている主な項目
  • 従業員の健康管理記録
  • 冷蔵、冷凍庫温度測定記録
  • 加工室設備、機器類点検記録
  • 計量器点検記録
  • 施設、設備の清掃点検記録
  • トイレ清掃点検記録
  • 第三者機関による有害生物防除管理記録
  • 自社配送車温度管理記録
  • 配送業務委託業者の配送車温度管理記録
  • 鈴研株式会社のアクアタブを使用した
    水質検査記録
  • など

異物混入が見分けやすい青色まな板を採用しました。このまな板は、90℃60分という推奨消毒条件やSIAA認証の抗菌性能を満たしたもので、HACCP対応品でもあります。
あらかじめまな板にカラーライン加工を施し、使い分けをするのに誰がみてもわかりやすい環境にしています。